Temperatura do vinho é coisa séria.
Muita gente já ouviu isto, temperatura do vinho é coisa séria e influencia (e muito) no paladar.
Mas qual a forma correta de se servir vinho e quais temperaturas seguindo o tipo de vinho? Branco, rose e tinto...
Para cada vinho, guarda, tipo, etc. existe uma temperatura específica. Sei que muitos acham isto uma perda de tempo, pois já se pensa: vinho branco e rose são para se beber frios, espumante gelado e tinto em temperatura ambiente. Ok, em geral seria desta forma, mas obviamente existem sempre os detalhes das meias verdades.
Vamos às temperaturas dos vinhos e seu beneficio real e o porquê do vinho precisar destas temperaturas.

As temperaturas que servem como referência para a apreciação do vinho são um excelente ponto de partida para descobrir aquela que lhe parece mais adequada e, claro, mais saborosa! Para isto, o ideal seria usar um termômetro especifico para a garrafa de vinho (sim, existem vários) e no restaurante que oferece serviço de vinho, pode e deve-se pedir este componente, para saber exatamente qual temperatura e potencial de aromas e sabores o seu vinho vai atingir.
Vinho Espumante
Dita a regra que deve ser servido a 6ºC e, sendo assim, ele aceita de bom grado um balde de gelo, duas taças e boa companhia.
Vinho Espumante
- Demi-seco: 6º a 9ºC
- Brut: 6º a 10ºC
Vinho Branco

Vinho Branco e Roses.
- Leve e doce: 6º a 8ºC.
- Jovem, demi-seco, leve, doce, encorpado: 7º a 10ºC.
- Encorpado: 10º a 12ºC.
Vinhos Tintos
Penso que, de todos os vinhos, quando o quesito é temperatura ideal, o tinto é de longe o mais complexo nesta questão. Vinho tinto pode ser bebido em temperatura ambiente, se você viver na Europa e a temperatura ambiente for 18ºC... mas voltando à realidade, é sabido que a temperatura varia sim e isso não faz bem ao vinho. O ideal é ter uma boa adega (iremos discutir isso a seguir). Um vinho tinto deve ser colocado na sala onde irá ser servido, para que possa aquecer de forma natural e gradual. Se a casa estiver fria, por exemplo, mantenha a garrafa na cozinha enquanto prepara a refeição. No restaurante, ele deve ficar armazenado na adega em temperaturas entre 16 a 18ºC, dependendo da guarda deste vinho, de preferência em lugar escuro, sem sofrer movimentos bruscos, e somente ser retirado na hora de servir. Caso contrário, se o vinho estiver muito gelado, aconselho usar uma tolha umedecida em água quente, para subir, por exemplo, de 13° para 16° ou 18°C, mas muito cuidado, vinho superaquecido estraga. O ideal mesmo é se ter uma adega em condições corretas para deixar seu vinho na temperatura ideal para ser bebido.
Um vinho tinto fresco já não é novidade, nem “escandaloso” para ninguém, principalmente nos países com climas muito quentes. No Brasil é muito comum servir o vinho com a temperatura abaixo do indicado pelos profissionais da área, porém o bom senso cabe a todos, vinho com temperatura ideal para o serviço influencia, e muito, na qualidade do mesmo, e deve ser de responsabilidade do sommelier ou do garçom, garantindo assim uma degustação memorável.
Vinho Tinto
- Jovem: 11º a 14ºC
- Encorpado: 15º a 17ºC
- Reserva: 16º a 18º C.
Vinhos de sobremesa e digestivos.
Estes, por conter alto teor de açúcar e álcool, devem ser servidos em temperaturas médias ou baixas, quando ficam mais cremosos e apetitosos. Em altas temperaturas o álcool se sobressai e eles se tornam quase insuportáveis ao paladar.
No caso dos vinhos do Porto existem exceções, conforme a guarda.
Vinho do Porto
- Branco (servido fresco): 6º a 7ºC
- Branco: 8º a 12ºC
- Tawny: 12º a 16ºC
- Vintage: 16º a 18ºC
No caso de vinhos de sobremesa:
Moscatel: 12º a 14ºC
Sauternes: 10 a 14ºC
Vejamos uma forma bem prática de se entender:
19°C - Porto Vintage
18°C - Bordeaux, Shiraz
17°C - Borgonha, Cabernet
16°C - Rioja, Pinot Noir
15°C - Chianti, Zinfandel
14°C - Porto Tawny, Porto Ruby, Madeira
13°C - Boa temperatura de armazenagem
12°C - Beaujolais, Vinho Rosé
11°C - Branco Viognier, Sauternes (vinho de sobremesa)
9°C - Chardonnay
7°C - Champagne, Espumantes
6°C - Ice Wines
5°C - Asti Spumanti
Agora ficou bem mais fácil.
Acima falei sobre adegas. Creio que é o segundo maior problema no assunto temperatura ideal do seu vinho, pois é sabido que a adega que deveria ajudar muitas vezes atrapalha, já que nem sempre é fabricada com a classe climática correta, Nestes casos, além de gastar muita energia, as temperaturas variam dentro e fora.
Na hora de comprar uma adega, são necessários muitos fatores que o consumidor não se atenta, portanto não se apegue apenas ao preço, observe os detalhes de sua adega e se ela comporta todos os quesitos necessários para suportar o calor de fora (não gerando um maior) consumo de energia, graus de temperaturas corretas e sem oscilações. Pois, afinal, estamos falando do potencial máximo de serviço e guarda do seu vinho. Claro que se para você isto não é importante, tudo bem, compre uma adega barata e sem grandes problemas. Mas saiba que ela provavelmente irá quebrar logo, pois o esforço de deixar a temperatura de dentro ideal é muito grande já que não está adequada à temperatura de fora. Além da conta de energia, que certamente virá mais gordinha em função disto.
Fique atento a classe climática do equipamento, ela é estabelecida de acordo com o índice de eficiência energética, calculado em função das respectivas características técnicas. Chato, né? Eu sei, mas o funcionamento da sua adega depende da classe climática e se ela está de acordo com a temperatura de fora, senão o ambiente de fora vai ser aquecido, o de dentro trabalhará em dobro para refrescar e assim sabemos que irá danificar o aparelho e com certeza também você terá de aumentar o ar condicionado... Gerando mais gastos desnecessários.
A classe climática correspondente ao seu aparelho está indicada na placa de características.
Classe climática - Temperatura ambiente
N +16° a +32°C
ST +18° a +38°C
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