quinta-feira, 14 de março de 2013

Os supertoscanos

O Supertoscano...

Você ja deve ter ouvido falar ,os fãs dos vinhos italianos tem o dever de experimenta-los:


Nos anos 80, deu-se início a febre dos supertoscanos quando produtores frustrados com as regras do DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), procuram cepas alternativas para a criação de vinhos de qualidade. Assim, nasce uma nova linhagem de vinho de altíssimo nível e fora da legislação DOC.

Este vinhos foram rotulados IGT(Indicazione Geografica Tipica) ou VDT(Vino da Tavola), denominação criada para vinhos baratos. Porém, o título de regra pra vinhos baratos tornou-se paradoxal devido ao fato de terem  tornado-se elitistas e, desde os anos 90, muitas Docs tradicionais foram modificadas e outras criadas, dando aos  vinicultores mais liberdade na escolha das uvas o que acabou atribuindo o status de DOC(G). Muitos supertoscanos, porém, continuam sendo denominados IGT, e usando-se desta imagem acabaram adquirindo um preço alto .

A mistura de uvas autóctones (uvas tipicas de uma região ou país) com uvas ditas internacionais faz a cabeça dos produtores mais modernos e são usadas para a produção de vinhos diferenciados e ousados, o que faz com que a arte do vinho saia da mesmice e dê passos interessantes para quem os cria e para quem  ama degustá-los.
Os supertoscanos são uma grande prova disso.

(DOCG):A classificação mais alta para vinhos de qualidade,algumas regiões só possuem status de DOCG para certos vinhos.
(DOC) Classificação de qualidade equivalente à Appellation dÓrigine Contrôlle (AOC)Francesa
(IGT) Essa categoria esta no mesmo nivel do vin de pays francês.Muitos dos melhores vinhos italianos podem ser rotulados IGT,para evitar leis rigídas,como exemplo os supertoscano
(VDT) Vinho de mesa,abrange a maioria da produção italiana.


Boa Degustação!!!

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