terça-feira, 5 de março de 2013

Curiosidades do mundo do vinho

Oque você sabe,ja se perguntou,ou não fazia idéia do mundo dos vinhos...


Há um tempo atrás li sobre curiosidades do mundo do vinho e achei interessante montar um post mais rico e com curiosidades a mais.

Então vamos às curiosidades e o que você sabe sobre a bebida de Baco. 

1 - O vinho pode ser mais antigo do que se consegue imaginar, algumas  sementes de uvas cultivadas foram encontradas na Geórgia (na região do Cáucaso, Ásia) e datam de 7.000 a. C.
 
2 - Também no Egito antigo, nobres e sacerdotes usavam as uvas e há evidências do uso do vinho em rituais de mortes dos Deuses egípcios.

3 - Passagens na Bíblia, desde a embriaguez de Noé, até Jesus transformar água em vinho: "este é o meu sangue, que é derramado por vós”.


4 - Isto já foi falado no Blog lá no primeiro post, mas faz parte da mitologia. Já se perguntou quem é o Deus fanfarrão Baco? Dionísio para uns (romanos), Baco para outros (gregos), já que não se pode agradar os dois. A verdade é que Baco era o Deus do vinho e o comemorava em festas e orgias, verdadeiros bacanais, venerado pelas mulheres e em seu nome eram dadas verdadeiras festas do "balacobaco".

5 - Durante a Idade Média, o vinho era usado como analgésico e antisséptico.

6 - Na antiguidade, a mulher era proibida de experimentar qualquer bebida alcoólica.

7 - Porque brindamos? 

O brinde teria se originado na Antiguidade durante os acordos de paz entre impérios beligerantes. O mediador do acordo deveria levantar-se, proclamar sua conclusão e

tomar o primeiro gole da bebida (normalmente vinho, a mais mística das bebidas) para mostrar que ela não estava envenenada e demonstrar, assim, a boa vontade entre as partes.


8 - A origem do nome sommelier (especialista na comercialização, depósito e orientação do vinho).

Somme /sommier-em provençal Saumalier 
Responsável pelo transporte de carga comida e vinho, com o tempo estendeu-se o termo ao criado que arrumava a mesa e servia o vinho.

9 - Bouquet

 Nome que se dá aos aromas terciários do vinho.

10 - Porque o carvalho?

Alta força. 
Peso leve.
Maleabilidade.
Impermeabilidade à água ou ao vinho.
Além das trocas que acrescentam ao vinho aromas de especiarias, corpo e cremosidade (na fermentação e maturação).

11 - Nomes aos bois

Só é chamado de Champagne o vinho espumante com métodos e uvas especiais, originado na região de champanhe 
O prosseco é o vinho originário da região do Vêneto, na Itália. Prosseco também é o nome da uva da qual o vinho é produzido.
Espumantes: os vinhos com fermentação e produção de CO2 por métodos Charmat e Champenoise (ou natural)
Frisantes - vinhos onde se acrescenta C02 de forma mecânica, como um refrigerante.

12 -  Sommelier - responsável pelo serviço.
        Enólogo - responsável pela fabricação 
        Viticultor - responsável pelo plantio da vinha.
        Enófilo- estudante e apaixonado por vinho.


    A inspiração para este post vem do blog sobre curiosidades http://maisquecuriosidade.blogspot.com.br/



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