Oque você sabe,ja se perguntou,ou não fazia idéia do mundo dos vinhos...
Há um tempo atrás li sobre curiosidades do mundo do vinho e achei interessante montar um post mais rico e com curiosidades a mais.
Então vamos às curiosidades e o que você sabe sobre a bebida de Baco.
1 - O vinho pode ser mais antigo do que se consegue imaginar, algumas sementes de uvas cultivadas foram encontradas na Geórgia (na região do Cáucaso, Ásia) e datam de 7.000 a. C.
2 - Também no Egito antigo, nobres e sacerdotes usavam as uvas e há evidências do uso do vinho em rituais de mortes dos Deuses egípcios.
3 - Passagens na Bíblia, desde a embriaguez de Noé, até Jesus transformar água em vinho: "este é o meu sangue, que é derramado por vós”.
4 - Isto já foi falado no Blog lá no primeiro post, mas faz parte da mitologia. Já se perguntou quem é o Deus fanfarrão Baco? Dionísio para uns (romanos), Baco para outros (gregos), já que não se pode agradar os dois. A verdade é que Baco era o Deus do vinho e o comemorava em festas e orgias, verdadeiros bacanais, venerado pelas mulheres e em seu nome eram dadas verdadeiras festas do "balacobaco".
5 - Durante a Idade Média, o vinho era usado como analgésico e antisséptico.
7 - Porque brindamos?
O brinde teria se originado na Antiguidade durante os acordos de paz entre impérios beligerantes. O mediador do acordo deveria levantar-se, proclamar sua conclusão e
tomar o primeiro gole da bebida (normalmente vinho, a mais mística das bebidas) para mostrar que ela não estava envenenada e demonstrar, assim, a boa vontade entre as partes.
8 - A origem do nome sommelier (especialista na comercialização, depósito e orientação do vinho).
Somme /sommier-em provençal Saumalier
Responsável pelo transporte de carga comida e vinho, com o tempo estendeu-se o termo ao criado que arrumava a mesa e servia o vinho.
9 - Bouquet
Nome que se dá aos aromas terciários do vinho.
10 - Porque o carvalho?
Alta força.
Peso leve.
Maleabilidade.
Impermeabilidade à água ou ao vinho.
Além das trocas que acrescentam ao vinho aromas de especiarias, corpo e cremosidade (na fermentação e maturação).
11 - Nomes aos bois
Só é chamado de Champagne o vinho espumante com métodos e uvas especiais, originado na região de champanhe
O prosseco é o vinho originário da região do Vêneto, na Itália. Prosseco também é o nome da uva da qual o vinho é produzido.
Espumantes: os vinhos com fermentação e produção de CO2 por métodos Charmat e Champenoise (ou natural)
Frisantes - vinhos onde se acrescenta C02 de forma mecânica, como um refrigerante.
12 - Sommelier - responsável pelo serviço.
Enólogo - responsável pela fabricação
Viticultor - responsável pelo plantio da vinha.
Enófilo- estudante e apaixonado por vinho.
A inspiração para este post vem do blog sobre curiosidades http:// maisquecuriosidade.blogspot. com.br/
Sem comentários:
Enviar um comentário